Es Lilin - Salah Satu Makanan Tradisional Khas Bandung |
Kalau kamu belum pernah ke Bandung
dan mencicipi makan khas Bandung, penulis akan bilang bahwa kamu akan
sangat menyesal bila belum pernah melakukan kedua hal itu. Penulis
pernah mencoba beberapa makanan khas Bandung saat berkunjung ke sana,
dan sampai sekarang makanan itu seperti masih menempel di lidah
karena rasanya yang unik dan tentunya enak! Baru kali itu penulis
mencoba makanan khas daerah dengan rasa yang membuat lidah seperti
ketagihan.
Berikut ini, penulis akan
menjabarkan makanan khas Bandung yang hanya bisa kamu temui disana
dan tentunya, penulis tidak tahu-menahu jika kamu mencoba dan
ketagihan, ya. Hehehe.
- Bandrek
Meski saat ini banyak penjual yang
menjual bandrek di kota-kota selain Bandung, menurut penulis tetap
Bandrek khas Bandung adalah juara! Selain rasanya yang enak dan khas,
bandrek ini sangat pas untuk di konsumsi di tengah dinginnya hawa
malam kota Bandung. Rasanya yang hangat dan unik berkat perpaduan
jahe dan gula merah akan membuat kamu ketagihan karena sensasinya.
- Bajigur
Wah, ini minuman khas Bandung yang
sangat dikenal dan menjadi bahan guyonan semasa kecil yang terkenal
sampai sekarang. Bila kamu mengetahui dan pernah mendengar guyonan
tukang bajigur, masa kecil kamu berarti bahagia.
- Tutut
Makanan ini adalah salah satu
makanan khas Bandung yang unik, disajikan dengan kuah yang pedas,
daun salam dan sereh, bau amis yang dihasilkan keong akan hilang dan
sangat nikmat bila di konsumsi. Cara memakannya pun unik, kamu harus
mengeluarkan daging yang bersembunyi di rumah keong dengan tusukan,
selain enak, tutut ini juga dipercaya oleh orang-orang dapat
menyembuhkan penyakit, loh.
- Es Lilin
Es legendaries ini berasal dari kota
Bandung, terbuat dari campuran gula, santan dan susu, Es Lilin adalah
jajanan enak, murah dan sehat semasa kecil dahulu. Saat ini, Es Lilin
juga dijadikan ladang usaha bagi muda-mudi kreatif Bandung, Es Lilin
saat ini juga mempunyai banyak varian rasa seperti stroberi, mangga,
jeruk, alpukat dan lainnya.
- Colenak
Aneh, ya? Kepanjangan dari colenak
adalah dicocol enak. Bahan utama dari colenak adalah tape atau biasa
disebut peuyeum oleh orang sunda. Tape yang menjadi bahan utama
penyajian colenak dibakar terlebih dulu dan diberi saus, parutan
kelapa dan gula merah. Awas, bikin ketagihan!
- Tahu Lembang
Tahu ini bukan tahu yang beredar
biasa di pasaran. Bila tahu biasa dibuat dari kedelai yang di
fermentasi, tahu khas Lembang terbuat dari susu sapi. Bagaimana ya
rasanya? Penulis juga belum mencoba, tapi bisa dibayangkan bila tahu
ini digigit, wah rasa susu akan memenuhi mulut kamu dan sepertinya
enak.
- Mie Kocok
Sesuai namanya, mie jenis ini
berkontur beda dengan mie instan yang biasa kita konsumsi. Selain
berbeda dari segi kontur, mie kocok dan mie instan juga berbeda dari
cara penyajian, mie kocok disajikan dengan cara khas, yaitu di
kocok-kocok dan di aduk. Menyantap mi kocok akan lengkap bila
ditambah bumbu dan sayuran, apalagi jika di tambah dengan kikil sapi,
sedap!
- Basreng
Basreng adalah olahan baso matang
yang digoreng sehingga menjadi sangat renyah ketika disantap. Basreng
adalah makanan khas bandung yang sangat digemari karena enak dan
murah. Selain itu, basreng biasanya disajikan dengan beberapa
campuran bumbu seperti keju pedas, keju original, dan varian
lainnya.
Itulah beberapa makanan khas Bandung
yang sampai saat ini masih menghiasi kota Bandung dengan rasa yang
enak dan bikin ketagihan. Bila kamu berkunjung ke bandung, jangan
lupa masukkan list diatas sebagai daftar makanan yang wajib kamu
coba.
0 comments:
Post a Comment